Es ist, als ob man aus einer Sekte aussteigt

people 2562145 1920StockSnap pixabayLaut eines eindrucksvollen Berichtes der Zeitschrift HP/de tijd nimmt selbst in den Niederlanden die Zahl der Detranstionierten zu. Auch Maarten (23) bereut im Nachhinein seine medizinische Transition zur Frau. Er sagt, dass ihm insgeheim eigentlich immer klar war, dass er keine Frau, sondern lediglich eine Transfrau werden kann.

En toen kwam ‘transgender’ voorbij. Ik was jong en ongelukkig, ik zocht wanhopig naar een oplossing en dit leek zo passend.

Offensichtlich haben die Fachleute sogar Maarten's Mutter nicht richtig zugehört:

“Ik was zestien toen ik via de huisarts terechtkwam bij de genderkliniek van het UMCG, het academisch ziekenhuis van Groningen. Tijdens een van de gesprekken die ik daar had, kwam mijn moeder mee. Ze zei dat ze niet geloofde dat ik trans was. Dat mijn problemen met andere dingen te maken hadden, zoals mijn homoseksualiteit en de scheiding. Maar ze luisterden niet naar haar. Ik had de indruk dat ze dachten: die vrouw wil gewoon niet dat haar zoon trans is.”

Mit 18 Jahren begann Maarten die medizinische Transition unter der Aufsicht des berühmten VUmc in Amsterdam. In Nachhinein wirft er seinen Behandlern vor, vom als ‚streng‘ geltenden niederländischen Protokoll abgewichen zu sein.

Ik kwam als tiener met mentale problemen en een onrealistisch beeld van mezelf bij die genderklinieken,” zegt hij. “Daar werd ik bevestigd in het idee dat ik trans was. Toen dacht ik: ik moet dus echt trans zijn, want zij zijn de experts, en anders zouden ze die diagnose nooit stellen.

Maartens Probleme verschwanden nicht.

Ik besloot me te laten opereren aan mijn gezicht, om vrouwelijkere trekken te krijgen. Ik dacht: als ik dat heb gedaan, word ik echt gelukkig. Na die operatie werd ik niet meer aangestaard op straat, maar mijn problemen waren niet weg. Ik was continu bezig met hoe ik eruitzag. Ik keek altijd hoe er op mij werd gereageerd. Het was een soort verslaving. Ik wilde voortdurend die externe validatie. Ik wilde honderd keer per dag horen: je ziet er goed uit.

Kurz vor der Vaginoplastik-OP detransitionierte Maarten mit 22 Jahren.

Door de hormonen ben ik seksueel ook minder goed gaan functioneren. Ik hoop dat dat ooit weer terugkomt. Mijn gezicht is zo radicaal veranderd dat mensen van vroeger mij niet herkennen. Ik herken mezelf ook niet meer als ik in de spiegel kijk, en dat is pijnlijk. Ik voel me vervreemd van wie ik vroeger was.

translate 6641970 inspire studio pixabay klDe transitie heeft mijn leven verwoest, HP/detijd, 31.10.2022

Detransitioned & Damaged by the Dutch Protocol: Teiresias, 08.12.2022

Die große Welle kommt möglicherweise erst noch

2018 hat das Zentrum für Genderdysphorie des Amsterdam UMC (Standort VUmc) eine Studie herausgegeben, in der von 0,5 % Detranstionierten die Rede ist. Diese Zahl entstand durch Durchsicht der Klinikaufzeichnungen nach Personen, die nach der Gonadektomie sowohl Hormone zurückgenommen als auch Bedauern geäußert hatten.

36 % der ursprünglichen StudienteilnehmerInnen waren nicht mehr auffindbar, da sie nicht mehr zur lebenslangen Behandlung in die Klinik kamen (in der 95 % der Patienten in den Niederlanden behandelt werden), obwohl sie nach der Transition weiterhin Hormone brauchen und von Endokrinologen kontrolliert werden müssten.

Da ein Teil der 36 % nicht auffindbaren Personen möglicherweise mittlerweile detransitioniert sein könnte, scheint die genannte Zahl von 0,5 % völlig unrealistisch zu sein. Wie viele es wirklich sind, wird sich erst in den kommenden Jahren zeigen, da die Zeit bis zur Detransition i. d. R. 5 bis 10 Jahre beträgt. Erst dann wird klar sein, ob Maarten ein Einzelfall oder ein Vorreiter einer größeren Welle ist.